学导演之前,你需要有一颗强大的内心

    来源|SC在线电影课堂

    作者|孙武

    导演自杀、该片制片人被骂、该片获奖、又把往事再拿出来撸一遍......舆论风向标瞬息万变,吃瓜群众糊涂跟风......这不是从网络时代才有的现象,从人类建立文明开始,人类就是这样的。每个人总是会从自己所在的角度和位置看问题。关于人类学和社会学以及吃瓜群众的问题,我们暂且不谈,就说说导演和制片人的关系问题,这才是学导演的人从这起事件中该研究的点。


    微信图片_20180305154621.jpg


    ▼导演和制片人到底该听谁的?

    从卢米埃尔兄弟拍摄首部电影之初,电影的创作就一直是围绕着“导演”而进行的,在影片未完全制作完成之前,只有“导演”知道它是什么样的,这就是我们为什么要尊重导演的原因。

    举个例子,比如要做一道“水煮鱼”,大厨就是“导演”,他知道将来要做出什么味道,需要用到哪些材料,而你是提供食材来源的供应者,你在旁边指手划脚:“现在的食客都喜欢少辣的”、“你得放点香菜提提味儿”、“你得多放点生姜去去腥”......这个大厨基本上就被废掉了......

    那么对于厨师来说,避免被人干扰的方法就是自己开店,自己买菜,自己下厨,自己赚钱(也可能自己赔钱),当今,电影技术的发展提供了这样的条件,只要你有才华,用Iphone照样能拍电影。在圣丹斯影展大放异彩的《橘色》的导演就是自己掏钱最后证明自己,现在获得更多机会的典型;王小帅导演也同样,当年自己掏腰包完成了《冬春的日子》,才有了后续的各种机会;

    但是现代电影工业发展,电影的拍摄已经完全不同了,小成本制作和大成本商业片已经产生了巨大的分野,生产工艺天壤之别,如果你想做一部商业片,自己一个人完成融资、拍摄、发行等一系列工作,是非常不现实的,于是,我们需要团队协作,制片人就扮演了极其重要的角色,他应该帮助导演扫除一切障碍,给导演更多创作的激情和创作空间,这就需要两个人互相信任、互相支持,

    当然,因为制片人是一部电影的“老板”(尽管也许并不是他自己投资的钱),是资金来源的保证,是管理团队的CEO,他就有权“废掉导演”,这无可厚非,我筹集资金开个饭店,雇了一个大厨,我不满意,我还不能把他开了?建立在诚信商业社会,这毫无道德的过失!

    “我的大厨觉得我作为老板没有品位,与我据理力争,好样的,有骨气,那么请你离开我的饭店,另起炉灶吧。”这无可厚非!

    很多人在这个问题上就会糊涂了,那到底该听导演的?还是听制片人的?

    答案是:

           1.导演必须坚持自己的信念和独立性,没有这种坚持,常被人左右,怎么可能拍出有价值的电影呢?

           2.制片人是剧组的老板,他有权对导演提出建议,但是如果对一个导演信任,那么应该去帮助他,而不是干扰他;如果不信任,那就别找他,或者开掉他;制片人要对投资人负责,从市场角度考虑问题,完全没有问题!当然,优秀的制片人必然是特别懂电影的,《王牌特工》的导演,从制片人转导演毫不费力,因为他真的很懂,比很多导演懂得多的多!

           3.当两人发生不可协调的矛盾时,导演应该尊重制片人和投资人对于市场的判断,反正赔了钱也是他们负责。

           4.那如何证明你的艺术水准呢?自己剪个导演剪辑版啊!如果你真有才,用这个导演剪辑版来证明你确实是对的,下一次,你会遇到更好的制片人和投资方的!


    ▼经验欠缺总是被压榨的年轻导演应该怎么办?


    1、硬着头皮接受任何拍摄的机会。最好的学习就是练习,你被压榨只是说明你还没有拿出证明自己实力的作品,想象一下自己具备诺兰或者大卫芬奇一样的拍摄水准,即使你还没有成名,谁敢压榨呢?一个最普通的宣传片,也有练习镜头调度的机会,一场婚礼记录拍摄,也有练习视听语言推进情感的空间,你鄙视这些拍摄,只能证明,你对电影的理解太肤浅了!

    2、导演必须具备某种“霸气”的魅力。但霸气不是盲目自大和在片场大吼大叫,是清楚的知道自己想要什么,并且要真的有两把刷子,否则,你就会成为片场的笑话。

    微信图片_20180305154625.jpg

    斯坦利.库布里克有一次在片场,调整一位大牌演员的表演,拍了一遍又一遍,该演员觉得导演好像在故意找事儿,现场对导演破口大骂,甚至扒了很多导演的风流事,等到该演员说完了,库布里克来了一句:好吧,我们再拍一条!

    导演的霸气,靠的是真本事和自信!

    3、抛弃“被压榨”、“社会不公”这种烂念头,没有一个成功的导演是因为整天抱怨社会的不公而成为优秀导演的。把你的愤怒、你的情感、你的信念转化成作品,在作品里表达,这就要求导演必须有一颗强大的内心,能够承受一切痛苦,这是对导演在技术之外的最好历炼。

    法斯宾德说“电影解放心智”,作为导演,你永远要感谢那些给你带来痛苦的经历,那是保证你拥有无尽创作激情的根源;而实际上目前中国年轻人哪有什么真正“痛苦”可言呢?

    黑泽明年轻时见证了自己做电影解说的哥哥的自杀;金基德为了能在法国学电影,穷的混成了流浪汉;瓦尔达为了拍处女作,借遍了朋友的钱,花了13年才还完;波兰斯基全家被杀还在坚持创作......

    微信图片_20180305154627.jpg

    如果你正在学导演、如果你正承受没有钱而带来的巨大压力,要么,继续坚持走下去,要么,换个简单点的工作吧;自从电影发明之后,没有任何一个时代,任何一个国家像当今的中国这样,当导演门槛如此之低,你唯一需要的就是一颗强大的内心!

    最后,期待能早日看到《大象席地而坐》好的灵魂,永不磨灭!


    微联盟网二维码.jpg

    微电影  大视界

    长按二维码下载APP

    获取更多微影资讯