致敬影视幕后“不必看到”的认真

    来源|影视工业网

    ——“作为一名影视幕后工作人员,你对片尾快速略过人员表有什么看法?”

    ——“嘴上说习惯了,其实还是很伤心的。”


    这是知乎上一条问答。


    作为影视幕后工作者,这是他们的日常。在大银幕前的观众很少有人会注意幕后这些平凡英雄,他们没有镁光灯,没有大舞台,有的只是日复日地在岗位上兢兢业业。

    点击边框调出视频工具条
     

    而最近,电视剧《九州缥缈录》发布了一支幕后花絮,片子里没有大明星,特别以剧组工作人员为主角,用镜头真实记录了他们的工作状态,在这个冷冬,温暖着人们回家的路。

      

    在古装戏剧组里,摄影组的小伙子们在宫殿之上,沿着铺好的拍摄轨道,一遍遍地推着笨重的摄影机往返跑,只为了捕捉一条更好的画面效果。


    微信图片_20180301154733.jpg


    灯光组会在拍摄前不断测试灯光的效果,在深夜里换着大灯试图打出更好的光效。


    微信图片_20180301154738.jpg


    道具组里针对一部古装戏,需要手工制作上千件的兵器,在不断打磨的过程中,伴随着嘶哑磨耳的噪音,慢慢深陷其中而变得沉默寡言。


    微信图片_20180301154741.jpg


    服装组的师傅们,用几百个小时打造戏服,每一件都亲手缝制,一针一线,不计其数。


    微信图片_20180301154743.jpg


    美术组里,他们为了10秒钟的镜头,铺开一张张屏风,拉开一张张桌椅,为了在画面里严谨再严谨。


    微信图片_20180301154747.jpg


    化妆组的工作人员们不管冷热,不管风雪,必须在拍摄现场随时待命,以备演员需要随时补妆的不时之需,只让演员们时刻保持最美。


    微信图片_20180301154749.jpg


    场务组总是在片场做苦力的那种,每天搬一箱一箱的器材和道具,每天最晚走,每天最早到。


    微信图片_20180301154752.jpg


    甚至还有剧组的厨师们,他们虽然不用参与拍摄的工作,但是他们负责给全剧组的人提供温饱,一天三顿,忙碌在厨房里和冬夜里。


    微信图片_20180301154755.jpg


    剧组的司机们,恪尽职守,将一批批工作人员和各种器材送到片场,开车稳又快,只为了大家能好好睡上一觉。


    微信图片_20180301154801.jpg


    一部电影,一个剧组,大到几千人,小到几十人,都同样需要各个部门和各色人员构成。摄影、灯光、道具、服装、化妆、美术、甚至什么都干的场务,厨师、司机……就像造一幢高楼,需要有人打地基,有人和水泥,有人搬砖,有人漆墙……


    微信图片_20180301154804.jpg


    小时候,曾经很天真的以为,拍一部电影很容易吧?不就是拿个摄影机移来移去,没有那么难吧?好像一部影视剧里最重要的就是演员和导演。但每次电影结束拉出来的一长条工作人员名单还是给人很大的震撼——“为什么会有这么多人?”“他们都是干什么的?”“怎么从来没见过?” 那些海报上、预告片里、甚至各种幕后信息词条上,统统没有他们的名字。


    后来慢慢接触这个圈子之后才知道,原来电影的光鲜背后流着很多人的血汗。


    每一部影视作品,都有一个庞大又繁杂的工业化合作体系。


    微信图片_20180301154807.jpg


    就像杜可风之于王家卫,赵小丁之于张艺谋,熊欣欣之于李连杰,吴孟达之于周星驰,成就他人是一件很难的事,一部电影更是需要一堆人的成就。


    《英雄》的色彩画面令人迷醉,它的音效给人的回味更是前所未有,在很大程度上将武侠片的意境提升了一个层次。


    《英雄》里有一段李连杰和梁朝伟在湖面上的步履声,是录音师陶经买了质量好的避孕套,在麦克风上套了几层,来录两个主角的水上步伐声,这几步声音会有种让男人心跳的感觉。


    微信图片_20180301154810.gif


    电影《一步之遥》里有一个场景片段的描述 —— 马走日推开武六的房门火车车厢的样子,从一个现实时空之中一步跨入了想象世界。在这个片段里,没有闪回、没有提示。


    在这个场景里,一切的美术陈设都化作一种主观的情感的表现。火车、沙滩、阳光,是情感,是记忆,这种记忆是充满着荷尔蒙、热情洋溢的,因此就连沙滩也都是金光闪闪的。为了达到这种效果,剧组运来真沙,又运来小米,都不合适,最后换成了玉米碴子才满意,用了整整六吨。


    微信图片_20180301154813.jpg


    《一代宗师》开场的雨夜打戏给人留下了很深的印象,灯光师尔少平通过打一个大范围的环境光拉出雨丝和帽檐上落下的雨滴,然后通过地表水面的反射光来做出水滴落地后的弹跳感...


    为了表现真实的年代感,导演王家卫选择了一栋有着悠久历史的老楼作为实拍场地,这就给灯光部门带来了很大的挑战。尔少平在对面的楼顶上架起了十几盏24头的日光灯来模拟阳光。房间内部也为了放置灯光和机位,而做出了许多相应的调整:一些墙被拆除,重新做成了可移动的墙壁,以方便隐藏灯光和机器设备。


    微信图片_20180301154816.jpg

    微信图片_20180301154819.gif


    拍《金婚》的时候,有一场戏,剧本上写着煮毛豆。拍这场戏时,已经是冬天,根本没有毛豆可找。王玉娥最后根据老北京人饭桌上的日常喜好,改成了“煮了点花生米”。道具就是这样,一切细节都要从生活出发才对。


    微信图片_20180301154822.jpg


    《妖猫传》,为了再现盛唐风貌,剧组专门组建美术团队驻扎襄阳,以还原历史感且避免造出假古董为原则,在两位美术指导的带领下翻阅大量古籍史料,花费六年时间,将襄阳的550多亩园地从藕荷沼泽变成了一座恢弘唐城。


    微信图片_20180301154825.jpg

    微信图片_20180301154827.jpg


    《芳华》,其中一段长达6分钟的战争戏长镜头。本来剧组完全可以用剪接的方式,在很多炸点上布多个摄影机拍摄,后期靠剪接把失真的地方剪掉,变成血肉横飞的感觉。但为了呈现真实观感,他们采用了一镜到底的方式,摄影组、演员和爆破组都需要现场反复排练走位。因为拍摄过程非常危险,一步走错就会造成伤亡。


    微信图片_20180301154831.gif


    坚持匠心,细细打磨,做到对得起作品,也对得起自己的岗位。


    但有时他们的薪水还不如工薪白领,也几乎很少有奖项为其设立,为什么还愿意坚持,坚守在这个行业?可能就像《我是路人甲》里那些群众演员面对镜头说的:“我的梦想会实现的!一定会!会吧……”


    他们在一部戏里相遇,也许会在一部戏后分开,但只要还有戏的需要,他们就一定会在。为了那些镜头下的美,他们可以一遍遍地重来。不管拍摄条件多恶劣,他们都必须坚持到导演喊卡。他们中的很多人可能一辈子都没有机会能体会到台前的注目。但他们的认真,需要被看到,他们的温度,需要被拥抱。


    微联盟网二维码.jpg

    微电影  大视界

    长按二维码下载APP

    获取更多微影资讯