不忘红色初心 助力出彩中原——河南全省离退休干部原创诗词、微电影大赛颁奖仪式


    微信图片_20171227212018.jpg

    12月26日,在举国上下贯彻落实党的十九大精神之际,由河南省委老干部局主办、省老干部活动中心承办的河南省离退休干部“不忘红色初心·助力出彩中原”原创诗词大赛、微电影大赛颁奖仪式在活动中心会演厅隆重举行。


    微信图片_20171227212023.jpg

    省级老领导张国荣、张以祥、郭国三、王训智 ,省委组织部副部长、老干部局局长段君海,省委老干部局副局长李修建、王金贵出席颁奖仪式,为原创诗词大赛、微电影大赛的获奖单位和个人颁奖。我省各省辖市、直管县(市)老干部局领导、老干部活动中心主任、部分省直单位老干部处负责同志、省局机关处室和局直单位负责同志参加了本次颁奖活动。


    微信图片_20171227212029.jpg

    全省离退休干部“不忘红色初心·助力出彩中原”原创诗词大赛、微电影大赛自通知下发后, 18个省辖市、10个直管县(市)和省直机关、中央驻郑单位老干部工作部门高度重视,精心组织,广大离退休干部和老干部工作者热情参与,积极创作,踊跃投稿,编拍影片。通过诗词和微电影的艺术表现形式,引导离退休干部“喝彩十八大、献礼十九大”,为中原出彩点赞加油。大赛共收到原创诗词作品2195首、微电影作品40部。原创诗词作品评出特等奖10个、优秀奖50个、入围奖101个、组织奖28个;微电影作品评出金奖6个、银奖10个、铜奖24个,组织奖18个。河南省文联对大赛给予了鼎力支持和帮助,安排我省诗词界、电影电视界专家对参赛作品进行分类评审,著名诗人杨炳麟为原创诗词大赛作品集《诗颂新时代》作序,并特邀高金光、何广才等10余位诗人、作家为大赛创作诗词、壮声助威!


    微信图片_20171227212032.jpg

    省委组织部副部长、老干部局局长段君海致辞。他说,在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,在迈进新时代、贯彻新思想、开启新征程的大背景下,全省离退休干部“不忘红色初心·助力出彩中原”原创诗词大赛、微电影大赛今日揭晓,活动结出了累累硕果。为此,他谨代表省委组织部、省委老干部局,向获得奖项的广大离退休干部、老干部工作部门致以最诚挚的祝贺和问候!向关心支持本次活动的各位领导和为活动付出辛勤努力的各位同志表示衷心感谢!


    微信图片_20171227212037.jpg

    迈进新时代,扬帆新航程。段君海指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视离退休干部工作,在十九大报告中明确提出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,要“认真做好离退休干部工作”“积极应对人口老龄化”“加快老龄事业和产业发展”等。建设好学习活动阵地,发展老年文化事业,使老同志老有所学、老有所乐,是贯彻落实十九大提出的“认真做好离退休干部工作”的内在要求,是党和国家积极应对人口老龄化挑战的战略措施之一。各级老干部工作部门要强化阵地意识,切实加强思想政治引领。要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,充分发挥离退休干部思想政治建设主阵地作用,组织开展适合老同志参加的内容丰富、形式多样的学习文化活动,春风化雨,寓教于乐,引导他们全面掌握党的十九大精神,准确领会党的十九大提出的新思想、新论断、新目标、新要求,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终保持对党忠诚的政治品格,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让十九大精神在老干部部门落地生根,开花结果。要坚持以人民为中心的工作导向,不断满足老同志日益增长的美好生活需要。党的十九大报告明确指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾”。贯彻落实十九大精神,最根本的就是要坚持以人民为中心的思想,用心用情为老同志办实事做好事解难事。要创新活动形式,丰富活动内容,把思想性、政治性与知识性、趣味性有机结合起来,努力满足老同志日益增长的精神文化需求,提高他们的生命和生活质量,增强他们的获得感、幸福感、归属感,让老同志在参与活动中得到教育与感化,分享与收获、充实和满足。要发挥老同志的独特优势,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业增添正能量。文化是一个国家的软实力。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。习近平总书记在十九大报告中语重心长地说,文化是一个国家一个民族的灵魂,文化兴旺国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。广大老同志是中华优秀文化的传承者、弘扬者,要充分发挥离退休干部独特的政治优势、经验优势、威望优势,积极搭建实践、展示、服务平台,组织引导老同志弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观,引领社会新风尚,讲好河南故事,弘扬中原文化,传播河南好声音,推出更多具有中原特色、中原风格、中原气派的精品力作,传承红色基因,服务时代发展,彰显中原文化魅力,推动社会主义文化大繁荣,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,凝聚各项事业发展的强大正能量,为决胜全面小康,谱写新时代中原更加出彩新篇章作出新的更大贡献。

    微信图片_20171227212042.jpg

    颁奖仪式上展播了两部获得金奖的微电影作品,分别是由省老干部活动中心出品的《回家》、漯河市委老干部局出品的《爸爸妈妈回来吧》。省老干部朗诵协会现场朗诵了获得原创诗词大赛特等奖的诗词作品组合。这些作品充分体现了广大老同志不忘初心,牢记使命,永远跟党走的坚定信念和爱党护党的真挚情怀,集中展现了老同志的阳光心态、多彩生活和积极向上的精神风貌,凝聚了强大正能量,获得了现场观众的阵阵热烈掌声和一致好评。



    1513329182106546.jpg

    微电影  大世界

    长按二维码下载APP

    更多影视资讯尽在微联盟