亳州市举办万人骑行大赛 推动共享单车保护成亮点

    9D887350-F5AD-4B5A-8C86-C44EBD53A001-53564-00000C7AA80A6413_tmp.JPG

        1210日,“2017环江淮万人骑行大赛总决赛在安徽省亳州市成功举办。此次活动由安徽省体育局、安徽省旅游发展委员会、安徽新媒体集团、亳州市人民政府主办,安徽省竞赛管理中心、亳州市体育局承办,亳州市自行车运动协会协办。来自全国各地的万名选手分六个组别参加了此次竞赛。

    D6152436-DB21-40B5-9CA5-40DFBC62B0AF-53564-00000C7AE8657E83_tmp.PNG

       在活动现场,除了参赛的选手们是大家瞩目的焦点外,一支由王海涛、张伟杰发起的共享单车义务保护联盟的公益组织也吸引了大家的注意力。现场的志愿者说:共享单车已经融入了大家的日常生活,让大家养成了骑行这种健康的出行方式。我们有责任也有义务去保护那些为我们出行带来方便的共享单车,杜绝不文明的用车行为。参赛选手和市民都纷纷表示赞同


    微信图片_20171210203437.jpg

    共享单车义务保护联盟发起人王海涛

    微信图片_20171210203818.jpg

    共享单车义务保护联盟发起人张伟杰

    微信图片_20171211105616.jpg

    亳州自行车运动协会主席石翔接受采访   

    微信图片_20171210204308.jpg

    共享单车义务保护联盟成员孟文超

    微信图片_20171210205014.jpg

    参赛选手

    微信图片_20171210204322.jpg

    附共享单车保护联盟倡议书

                                                                                    “绿色出行 文明骑行”

                                                                                                 ——保护共享单车倡议书


    广大的市民朋友、骑行爱好者们:

     

           共享单车作为共享经济的新兴事物,走进了我们的日常生活,其以便捷、绿色、环保等优势方便了我们出行,对解决“最后一公里”出行难题起到了积极作用。但在享受便利低碳出行的同时,一些不文明现象也随之出现:禁行路段任意骑行、马路变成停车场、车身伤痕累累,甚至有人给共享单车锁上了私锁等等。这不仅扰乱了城市交通秩序,抹黑了城市形象,也危及每个人的出行安全。

           为进一步倡导低碳、环保、健康的出行方式,进一步提升城市文明形象,展示市民文明风采,进一步保障大家出行的安全和便捷。在“健康安徽”2017环江淮万人骑行大赛·总决赛召开之际,我们成立共享单车保护联盟,向广大市民朋友、骑行爱好者发出如下倡议:


    一、做“文明骑行”的践行者。

           自觉遵守交通法规,不上高速(高架)路,不闯红灯、不逆行,不占用机动车道,文明礼让行人;提升安全意识,遵守社会公德,骑行结束后不乱停乱放,不占用盲道、消防通道等公共领域,不将共享单车停放在小区、办公楼等封闭区域。不把共享单车据为己有。


    二、做“文明骑行”的宣传员

           珍惜自己的文明骑行信息记录,用自己的行为带动身边的人,积极宣传共享文明理念以及文明骑行、爱护共享单车的重要意义,以点滴力量助力城市秩序,用社会合力促进城市的文明与进步,把文明风尚传播到城市的每一个角落。


    三、做“共享单车”的保护者

           监督举报不文明使用共享单车行为,提醒人们爱护公共设施,见到乱停放的共享单车自觉扶起并停放好,及时劝阻、制止破坏共享单车的不良行为,并大胆举报故意破坏行为。通过网络、报刊等方式曝光共享单车不文明使用行为。维护共享单车正常使用和规范停放。


           共享单车,更应共享文明。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,自觉文明使用共享单车,监督不规范用车行为,加入共享单车保护联盟,让骑行更酷、更美、更安全!

                                                                                             



    共享单车义务保护联盟