又一部比电影还电影的泰国广告

    来源|QIBU

    点击边框调出视频工具条

    这是泰国的一则电信奥美广告,短短三分钟我们从那个战乱的年代看到了闪耀的人性光辉。

    影片还原了那个硝烟四起的年代,士兵被俘虏后受尽折磨的真实惨象。那个从人群中传来的微弱气息,一遍遍地呻吟着“help,help”……

    微信图片_20171211142504.jpg

    对于一个受尽屈辱折磨的士兵来说,那是最后的请求。

    战争消磨了他的体魄,摧毁了他的信仰,每一天都过的生不如死,那只向女孩伸出的手也许是最后的一点希冀,希望这世上还能有一丝精神上的抚慰。

    微信图片_20171211142508.jpg


    最终女孩在半夜走向了躺在地上眼神涣散的士兵,蹲下身轻轻握住了他的手。

    就是那一刻,千言万语不如一秒的无言,信仰未必是神才能给予封赏,唤起希望也未必只有神才能完成。

    微信图片_20171211142512.jpg





    该广告根据真实事件改编。故事的背景为第二次世界大战,这场暴行称为“泰缅死亡铁路”,它与南京大屠杀和巴丹死亡行军并称为日军二战期间在远东犯下的三大暴行。





    微信图片_20171211142517.jpg


    1942年,日军胁迫几十万战俘和劳工,用一年多的时间修建泰国通往缅甸的陆路补给通道。


    为了赶工期,监工要求战俘和劳工日夜工作。尽管语言不通,但有一个词大家都明白,那就是被称为“地狱之声”的“speedo”。这个非英非日的词汇,是监工用来督促劳工干活的制定词汇,而通常此时,身上已经被鞭抽棍打……

    微信图片_20171211142520.jpg

    夜幕降临,战俘还要被命令借着火把和油灯继续开山劈石,昏暗的光亮打在好似骷髅般的消瘦可怖的身影上,不远处日军拿着刀枪、鞭子等刑拘呵斥抽打,那场面无异于人间炼狱


    事情就发生在这绝望的深渊一些传染病流传开来,既没有药物给他们,而且有些疾病药物也治愈不了。经常是前天晚上还躺在身边的朋友,第二天就丧失了生命。


    就在这样的环境下,年仅11岁的女孩皮姆用善良拯救了一些战俘

    微信图片_20171211142524.jpg
    (11岁女孩原型)

    家是住在战俘集中营旁边的摊贩,因为看到了日军残酷的暴行,心生怜悯。她的父亲曾与她一同偷偷给战俘提供水果。然而为了让其他战俘能吃上一口饭,她经常把自己的饭偷偷给战俘。

    微信图片_20171211142528.jpg


    尽管只是微乎其微的一点点米、一点点椰丝和一条手指大小的咸鱼,但女孩仍然能把自己能给的,都给了他们……


    吉姆,一个善良的供应商:“我不怕任何折磨,我相信自己做的是对的”

    微信图片_20171211142630.jpg

    吉姆是当时唯一一个敢于直接无视日军规定的女人,她持续不断的为战俘提供食物,她敢于蔑视规定,是因为她坚信自己所做的事情是正义的。


    然而再多的补给也赶不上日军地狱般的暴行。战俘长期遭受迫害,日本士兵在夜晚将一个个临死的战俘拖曳至荒山野林,任其自生自灭。但她跟了过来,将包好的包饭递到士兵嘴边……

    微信图片_20171211142632.jpg

    Boopong和Phanee:父女俩冒着生命危险,只是为了人道主义。

    微信图片_20171211142636.jpgBoopong(左)、Phanee(右)

    Boopong开了一家“Boopong and borther”商店,日本人给他们垄断的待遇,只是为了让他们给日军提供物品。当Boopong知道战俘的遭遇后,他总会出于善良,想尽办法帮助战俘。


    帮助他们是一件很危险的事,因为日军明确表示过“谁帮助战俘,谁就是日本人的敌人”。所以Boopong总是偷偷的私运药物。

    微信图片_20171211142648.jpg

    有时候日本人会看管他们很严,所以Boopong让女儿给战俘偷运药物,因为女儿会讲日本人的话,日本人一般不会严查Phanee。Phanee一般会将药物藏在腰布下面。


    那个时候很多战俘都得了“白喉病”,所以为了争取每一条生命,她总会快步走给他们送药。尽管他们父女俩命悬一线,但还是坚持做这件事,只为了人道主义。


    “仁心仁术”的邓禄普医生

    微信图片_20171211142709.jpg

    邓禄普是一名外科医生,他被分配到了这里。Boopong的善良传递给了邓禄普医生,除了Boopong提供的药物外,他尽可能用周围一切可行的东西改造成医疗用具。


    因为他的用心关怀,挽救了很多边缘生命。

    微信图片_20171211142713.jpg


    电影《桂河大桥》中,一个经典场景被屡屡提及。被俘的英国军人衣衫褴褛,却吹着欢快的口哨《波基上校进行曲》,迈着整齐有力的正步走进俘虏营,但其实大卫·里恩只是想用这样的画面,来表现英国军人的精神胜利法。


    然而,历史的现实总是残酷的。当看到立于峭壁之上,一侧是高山,另一侧是悬崖的铁轨时,可以想见单凭原始工具的修建过程是何等凄厉而惨烈。

    微信图片_20171211142719.jpg


    当面对冷漠与残忍、当看透战争的残酷,是否还能保持一颗亘古不变的心灵,温暖处于边缘的同胞?这些在二战中闪耀的人性,可以给出最好的诠释。