2017美丽乡村微电影特别单元作品展播

    0.jpg

           2017美丽乡村国际微电影艺术节特别单元汇聚了10部来自国内外不同地区的不同风格的作品,《梦绕南湾湖》《当家人》《喜莲》《牵挂》《爱》《拐杖书记》《爷爷的秘密》《杨柳青青》《乡愁》《The Intern》,用最质朴的镜头语言,讲最淳美的微故事,感觉就像发生在你我身边,不论是温馨的亲情、真挚的友情、甜蜜的爱情,还是浓浓的故乡情,此刻都在银幕中得到升华。

    1511779019(1).jpg

    1

    《梦绕南湾湖》

           在南湾土生土长的李晓波一心想为自己的家乡建立文化产业园,带动当地的文化旅游产业发展,却没想到让房地产商周建双盯上这块地想建商品房,并派出自己的女儿娜扎设法故意接近李晓波,得到关于土地政策上的第一手资料,没想到娜扎和李晓波在接触中日久生情。但李晓波却在无意中知道了娜扎接近他的真正目的,深受打击。娜扎找李晓波解释,不幸途中出车祸,临危之际,娜扎仍旧嘱托朋友帮助李晓波实现梦想。痊愈后,在父亲的逼迫下,返回美国。几个月后,知道事实真相的李晓波开始直播寻找娜扎。经历多年以后,娜扎回到了已经初具规模的新南湾,在这里两人又再续前缘。

    1511871982(1).png

    梦绕南湾湖 影片(1920×1080)_20171125150400.JPG

    梦绕南湾湖 影片(1920×1080)_20171125152006.JPG



    点击观看《梦绕南湾湖》

    1511831425(1).jpg

    2

    《当家人》

           《当家人》以十八大提出的扶贫攻坚为背景,通过叙事方法讲述一位身患重病的女书记艾书记到东村任第一书记,她立志改变东村的落后,最后却病重不得已离开东村。艾书记走后张书记接替了他的工作,他秉承着艾书记无私奉献的精神意志,帮助东村村民走上了致富路,使东村发展的越来越好。《当家人》客观的记录了第一书记驻村的工作、生活经历。真实而深刻的塑造了第一书记扎根基层、真心诚意为群众谋利益的光辉形象,展示了当代共产党员的精神风貌。


    点击观看《当家人》

    01喜莲.jpg

    3

    喜莲

           电影讲述喜莲被患有初期阿尔茨海默症的婆婆诬陷受虐待的故事。婆婆梦到自己被儿媳喜莲虐待而陷入悲痛欲绝中不能自拔,喜莲为了让婆婆摆脱痛苦,不惜背负“恶媳妇”骂名向老人下跪认错,没有想到喜莲的善行,被家人和全村人误解,被村委会停职、遭到全村人鄙视,为了婆婆和家人的幸福又不得不去离婚,最后,婆婆再次犯病,事情大白于天下。



    点击观看《喜莲》

    牵挂_20171127163059.JPG

    4

    《牵挂》

           本片以天津干休所综合整治营区改造建设工程为故事背景,根据真实事例《44棵树与33间平房》改编,讲述了抗战老兵,在经历了战争岁月,战友的牺牲离去后,以当时与战友共同种下的44棵树为精神寄托,当干休所进行改造建设,需要砍伐树木的时候,这件事深深触动了老兵,极力反对,极为愤怒,甚至住进了医院;令政委等人十分不解,当众人明白了老首长的精神寄托之后,大家一致决定将“老前辈们”移植安排到一个新的“家”。

    1511873840(1).jpg



    点击观看《牵挂》

    海报60-90.jpg

    5

    《爱》

           本部微电影讲述是的患有艾滋病的患者因得不到及时有效的治疗离开人世,自己的孩子变成孤儿,被身边人孤立、嫌弃的真实故事。从一个艾滋遗孤的生活历程,讲述了一个让人心痛,值得人深思的故事。希望唤醒人们的良知,去关注艾滋病患者,帮助艾滋病患者。

           赠人玫瑰,手有余香,奉献爱心,收获希望。互帮互助、济人以困是中华名族的传统美德,希望通过这部电影,让更多人了解、关注和参与到帮助艾滋遗孤,走进艾滋遗孤,温暖艾滋遗孤的善行中。

    4.《爱》30分钟版_20171128102500.JPG



    点击观看《爱》

    1511835620(1).jpg

    6

    拐杖书记

           一条腿,一副拐杖,二十几年能书写怎样的传奇?巴中市枇杷村独腿村支书杨彬身残志不残,他带领乡亲们走出贫穷,走上了小康的道路,他用双拐绘就了一个美丽的新枇杷村。《拐杖书记》这个故事主要围绕枇杷村前后十年的变化而展开的,以杨彬真人真事为线索,再现了一名党员身残志坚、真心为民、率先垂范,用双拐支撑起了支部书记的担当与责任。

           二十几年前杨彬怀揣着梦想,离开了贫穷的家乡到部队当兵,因为割舍不下对家乡的情缘,复员后,他放弃了在城市优越的条件,回到了故乡,因为他有见识,又有知识,老百姓都很看重他,认定他能带领全村致富。他被推选为村民小组组长,从此开始了他的村官之路。可是,天佑不测风云,正当一切开始有了起色的时候,杨彬出了车祸,左腿高位截肢。车祸后,杨彬只剩下一条腿,可村民们仍然投高票让他当选村支书。村民们的信任给了他最大的动力,几番挣扎后,他装上假肢,拄起拐杖,带领着村民们继续前进在奔小康的道路上。十几年的时间里,他带领村民修公路、兴水利、建学校、兴产业、建聚居点,枇杷村的面貌彻底改头换面,百姓们过上了幸福的日子。


    点击观看《拐杖书记》

    海报01_看图王.jpg

    7

    爷爷的秘密

           远渡重洋,年少的她挥泪告别故里。满载而归,学成的她毅然回到家乡。曾经“非主流”的叛逆,蜕变成胸怀理想的明亮。这是一个朋克女孩儿立志成为鄂豫皖革命纪念馆解说员的故事。一段快书的精彩演绎,承载穿越一生的桑梓之情;踌躇满志的青春力量,来自国家与民族不屈的过往;洗尽铅华背后,是深藏70年、三代人之间,—个家庭的秘密。一场面试,三个问题,勾画留学归来女孩儿心路。随着紧张考试的推进,本片将一层层展开从家国历史深植到新生代理想中,爱国主义精神的代代相传。


    点击观看《爷爷的秘密》

    杨柳青青_20171127155411.JPG

    8

    杨柳青青

           作品以纪录片的形式,讲述了天津本土杨柳青美丽乡村的大变化,一个字“美”。


    点击观看《杨柳青青》

    二等奖:乡愁_20171127141115.JPG

    9

    《乡愁》

           在石坑村有个传统,年轻的男人在成年之后都会出去闯,而且都会取得成功。村里的建文和其他年轻人一样,决定出去闯一番事业,留下了与他青梅竹马的晓静。10年后,事业有成的建文回到家乡,兑现了他们之间的承诺,建立了一片晓静最喜欢的樱花海,而此时,晓静的身边却带着一个小女孩......

    二等奖:乡愁_20171127141446.JPG


    点击观看《乡愁》

    1508668195.jpg

    10

    《The Intern》实习生

           实习生是一部围绕应届生寻找工作时遇到的问题的电影,用镜头记录了公司随意利用年轻人的社会问题,并呼吁更多人关注。年轻人的努力不该成为消耗的资本,更不该被当作免费的劳动力。

    The Intern (Subtitles) Version 2_20171127172343.JPG


    点击观看《The Intern》

    责任编辑|黄建强

    《美丽乡村》——全景式展现当代中国乡村风情的大型纪录片系列

    《了不起的匠人》聚焦东方美学为主的匠心微纪录片系列

    《大地的故事》散发浓郁乡情的微纪录片系列

    《海上微影梦》系列

    主单元  最佳故事片

    主单元  最佳纪录片

    大学生单元  最佳故事片

    大学生单元  最佳纪录片