终评委杨伟光:《观第二届戏曲微电影大赛作品刍议》——第二届中国戏曲微电影颁奖盛典

    来源|缘成中视

    观第二届戏曲微电影大赛作品刍议

    微信图片_20171120174001.jpg

    北京市政协科技委副主任   杨伟光

    戏曲微电影大赛是戏曲电影产业联盟传承弘扬传统戏曲的重要平台,观第二届戏曲微电影大赛作品,并回顾第一届大赛印象,可以看到这一作用开始凸显出来。

    本届戏曲微电影作品较之第一届,虽然仍分为纪录、专题、动画、整戏精编、表演集锦等形式,但呈现出三个显著特点:一是内容更为丰富,从编故事、讲事情到挖历史、挖文化、讲演进脉络,诸多作品传播了大量的戏曲知识。二是表现方法更为多元,获奖作品不但娴熟运用了电影手法服务戏曲表现,而且戏曲元素与非戏曲元素互为要素巧妙编排。三是大赛作品进入了互联网,上网作品都加挂了30秒广告,有的作品广告长达45秒。这体现了社会认同、市场接受,网络大大且便捷地拓展了戏曲传播的空间。

    微信图片_20171120174159.jpg

    纵观获奖作品,可以体会到大赛组织者为传承弘扬戏曲,不断探索办好戏曲微电影大赛活动的一些思路。

    1、传承传播戏曲文化放在区域发展的大格局下去谋划可以取得双赢和多赢的效果。当下,单靠几部优秀的剧目演出来传播戏曲是式微的。把传承传播放在区域发展的需求中,抓住戏曲传统的、有生命力的内隐文化着力挖掘,则容易引起社会和政府的关注。纪录片《千年黄州》紧紧抓住京剧鼻祖余三胜作文章,叙述了他对京剧奠基的脉络和因他而使城市富有底蕴。政府重视了,建学校、建广场、建团体、保故居,都成为了京剧传承的载体。“千年的黄州,这个城市伴随着古老的铜锣声,一步步走向儒雅的文化历史名城,这个城市聆听着醇厚的京剧唱腔,缓缓地沉淀着属于自己的历史内涵,坚定地建设着独一无二的历史文化。”京剧文化如此有魅力、有价值,怎能不成为地方政府推进城市发展,塑造文化自信的重要资源。

    微信图片_20171120174203.jpg

     2、对传统经典审视的当代眼光和现代阐释,传统与现代互为方法是创新戏曲作品传播的好路径。戏曲的艺术创作不但要合乎艺术创作的规律,更要合乎时代和社会进步的要求,创新是最好的传承。纪录片《戏歌》把川剧唱腔与通俗歌曲结合起来,以川剧为种子,戏中有歌,歌中有戏。《拐磨子》将戏曲表演嵌入到电影故事中,这些喜闻乐见的编排对受众更易入心入脑。特别是《用互联网传播京剧晓虹课堂》一片,介绍了借助互联网,通过微信的方式教授京剧,反映出戏剧人敏锐的与时俱进。可见,建立起“融通视域”的创作思想方法是创新戏曲传播的好方法。

    微信图片_20171120174206.jpg

    3、丰富戏曲微电影创作思想和技法研究,有助于塑造戏曲微电影大赛活动的品牌。戏曲有戏曲的创作规律,电影有电影的创作规律,“微时间”下怎样将电影方法运用到戏曲中,从获奖作品中看到了太多的研究题目。如戏剧怎样发挥电影特长营造“情绪领域”,作为“激变艺术的戏剧”与微电影在创作上有何异同点,怎样在短时间展现冲突、塑造人物性格,怎样将表演美与摄影美结合展现,怎样将戏曲元素在时间空间上腾挪转移等等,开展相关研究进一步提取戏曲微电影获奖作品的艺术价值是有意义的。

    戏曲微电影建构了一个新的艺术领域,那就持续努力,再建构出一个与他种艺术结构所没有的特征内涵吧。

    微信图片_20171120174208.jpg

    1511170964(1).jpg