河南自由贸易试验区开封片区迎来的首个 影视动漫+文化创意项目《大象队长》

    784451929068386937.jpg

    《大象队长》公益动画片研讨会成功召开是践行十九大报告“文化兴国运兴,文化强民族强”精神,河南自由贸易试验区开封片区迎来的首个影视动漫+文化创意项目《大象队长》。

    490068368428554343.jpg

    20171115在河南自由贸易试验区开封片区自贸大厦A10楼会议室召开了《大象队长》公益动画片研讨会,据悉该片的定位是运用动漫形象+故事内容+衍生产品,传播治安消防安全知识,讲好中国传统故事,提高孩子们在安全方面的能力和水平,如何做事做人,保障安全,创造良好的安全社会环境。故事主要讲述一家主人外出游玩,临走时安排好了宠物们的衣食住行,写了日程便条注意事项和紧急电话,并交接了治安员大象队长,以为可以过个安心的假期,谁知家里每天都有事情发生,经常接到宠物们(金毛狗/三花猫/笨笨猪)和治安员大象队长的电话),还好有惊无险没有中断旅行,宠物们刚开始自由大意调皮,制造了许多事端,如故意破坏、丢失、断电、火情、交通事故、打架等等,这中间得到了大象队长处理帮助,并由此结识成为朋友。制片方天睿影视李晓光介绍该片计划制作第一部36集,分为生活琐事预防、中国传统故事,未来奇幻世界等,不但运用影视动漫手法传播中华文化,还要将其品牌扩大转化成实物。 

    与会代表各抒己见,主要围绕动画片的角色定位与故事情节和动漫衍生品品牌开发与销售之间的产业链、以及自贸区文化创意与未来发展进行研讨,河南省公安消防总队/中共开封市委政法委新媒体工作室/中共开封市委宣传部/河南省卓越质量品牌研究院/河南省微电影协会/河南自由贸易试验区开封片区管委会的代表们一同参与积极发言。 

    河南大学副教授朱世欣指出作为一部公益消防类动画片要做到形象刻画好、故事描述好、地域融入好,《大象队长》的动漫形象一定要做细深入学校了解孩子们的童趣,故事情节上要结合生活中发生的治安消防事件又不能说教化,地域方面要融入开封本土风俗特别是宋文化。 

    河南省人民政府参事/河南卓越质量品牌研究院院长赵志正说:《道德经》有云:大音希声,大象无形。《大象队长》公益动画片符合河南形象,河南简称“豫”,历史上考古出土过大象,河南电视台河南自贸区标志也是象。大象是现存世界上最大的陆地栖息群居性哺乳动物,不仅有良好的高大形象,还具有吸水喷水、驼卷重物的的功能,这些都符合治安消防的形象,同时也容易让孩子们留住记忆,将治安消防与动物/宠物与文化联系在一起用影视动画来表达,集观赏性、趣味性、知识性于一体。 

    508091887508958642.jpg

    坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国;倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用;习近平同志在十九大报告中这样强调。河南开封在几年前正式提出“文化+”战略,河南自由贸易试验区开封片区正是这样一步步在努力前进,重点发展服务外包、医疗旅游、创意设计、文化传媒、文化金融、艺术品交易、现代物流等服务业,构建国际文化贸易和人文旅游合作平台,打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区,促进国际文化旅游融合发展。