强化影视创作指导扶持力度 着力推进微电影创作体系建设

    ——淮北市文旅体委影视创作工作汇报

    今年以来,淮北市影视创作捷报频传,在8月份结束的全国第二届平安中国微电影微视频大赛中,我市微电影作品《左手右手》、《老规矩》分获优秀微电影奖和优秀微视频奖。安徽省2017年度“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集展播活动结束,我市推荐的11部微电影作品分获一、二、三等奖。其中微电影作品《老规矩》获一等奖,微电影《防火墙》、纪录片《用心按动快门》获第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”。

    成绩的取得令人振奋,也来之不易。作为全市统揽各影视制作机构的政府主管业务部门,我们的做法其实很简单,那就是本着一颗热爱之心,强化组织指导,扶持影视机构不断成长、壮大,并在成长中找准自己的方向,凸显各自的优势。

    我们知道,近年来,互联网时代的微视频日益兴起,参与其中的既有专业的广播电视媒体,也有新兴的民间影视制作机构,还有普通市民“拍客”等,可以说,队伍良莠不齐,甚至在互联网上一度出现短期内的“大呼隆一起上”的混乱局面。淮北市文旅体委高度重视悄然兴起网络微视频热现象,既看到了新文化产业的“兴起”,也看到了“兴起”背后隐藏的问题和缺陷。为适应互联网时代的微视频热,淮北市文旅体委积极作为,抢占新的宣传主阵地,大力鼓励扶持微电影、微视频创作,在全市掀起创作热潮,形成独具淮北地方特色微电影文化景象。

    一是抓导向,确保影视创作健康有序。严格遵循党管媒体的原则,切实承担起引导和规范的职责,按照“热情扶持、积极引导、规范管理” 的要求,紧紧围绕践行社会主义核心价值观、实现中华民族伟大复兴中国梦、建设中国碳谷·绿金淮北等重大主题,紧密结合淮北本土文化特色,引导创作机构践行媒体责任,体现社会担当,创作了“好人淮北”、“乡愁淮北”、“文化淮北”、“大美淮北”、“法治淮北”系列微电影,讲好淮北故事,弘扬真善美,传播正能量。

    二是建机制,推动影视创作持续发展。

    影视机构要生存,一要政府扶持、二要适应市场。而每个影视机构在自身的生产制作中,也都有自己的主攻市场。有的原来以婚庆摄影为主,有的以给企事业单位制作专题为主,有的以创作电影电视剧为主,还有的单纯是兴趣爱好,属于“玩票”一族。我们在摸清各家影视机构“主打市场”的基础上,根据各家机构不同的专业特长,针对性的进行帮扶,激励影视机构做大做强,做出自己的特色。积极争取省、市级奖励政策,落实专项资金31万元,连续4年举办市级微电影大赛活动,每一届大赛都有不同的主题,每一个主题都结合不同阶段时期的中心工作或主要宣传任务。比如,我们的公益微电影、微视频创作既有反映淮北文明创建、小城大爱的,也有党委、组织部的优秀共产党员专题,既有重阳敬老专题的、又有节能减排环保的。通过组织不同主题的微电影微视频大赛,影视机构得到了历练,也学到了经验,提高了水平。同时,把微电影大赛与文明城市创建、法制建设、党建工作、企业形象宣传,文化品牌推广等相结合,吸引公安、司法、供电、银行、高校等政府机构和企事业单位积极参与,为影视创作的持续发展不断提供源动力,形成定期举办活动、全社会广泛参与,主体健康鲜明,形式灵活多样的影视创作和评审机制

    三是搭平台,打造影视产业集聚优势。

    “走出去、请进来”,定期组织召开影视创作研讨会。两年来,我们通过组织影视机构赴外地学习取经,邀请专家走进淮北进行专业授课,不断扩大微电影创作视野,提升制作机构的创作、制作水平。另外,我们来建立了一支由本地广播影视专业从业人员组成的专家委员会,对不同时期的主题创作进行业务指导和评审,对作品提出针对性修改方向,引导微电影制作健康有序发展。另外,我们还对获奖作品进行奖励,组织优秀作品参加国家级、省级的各种规格的大赛,拿奖金、拿名次,极大地调动了影视文艺工作者的创作激情和文化自信,目前,我们落实省市级各项奖励资金达31万元。每年组织创作微电影作品40余部。

    成立影视企业联盟,实现内容生产、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,形成优势互补,资源共享,抱团取暖的产业集聚优势。我们借助本地的隋唐运河古镇影视产业园区的区位和政策优势,积极招商引资,对入驻园区的影视机构实施免房租、水电、税收减免等优惠政策。目前,淮北本地9家影视机构已经入驻园区。加快顶层设计,目前,我们在前期调查摸底基础上,正在对我市影视产业发展编制下一个5年规划。另外,我们还通过与中影、上海朗利创意公司等强势机构合作,实施借力与借势发展战略,力促本地影视企业发展再上一个新台阶。

    淮北是一个历史人文荟萃之地,古有竹林七贤嵇康、今有淮北中国好人;雕塑大师古里,古琴书画之乡;隋唐运河流经地,淮海战役主战场;山川如画,物产富饶。丰富的人文历史资源,为我市的影视创作提供了得天独厚的条件。今后。我委将继续加大对影视创作的扶持指导力度,坚持以历史文化为魂,以运河文化为脉,以淮北文化为根,传承历史文化,弘扬时代精神,力促包括微电影、微视频创作在内的新兴文化产业步入“百花齐放”、“百家争鸣”繁荣发展的快车道,以朝气蓬勃的姿态走向新的明天。