2017年美丽乡村国际微电影艺术节圆满落幕

    489001856696609046.jpg

    金秋送爽,硕果飘香。11月5日,2017美丽乡村国际微电影艺术节表彰典礼在享有“江南北国 北国江南”美誉的信阳举行。

    该微电影艺术节由中国广播电影电视社会组织联合会和中国农业电影电视协会主办,河南省信阳市人民政府协办。今年微电影艺术节的主题是:讲好中国故事,建设美丽乡村,助力扶贫攻坚,助推乡村振兴。本届艺术节共有8个赛区,吸引了来自全球3097部作品参赛,参赛作品的整体质量得到了评委们的充分肯定和高度赞扬。经过三轮评审,主单元评选出最佳故事片10部、最佳纪录片10部、最佳系列片4个和最佳男女主角、最佳导演、最佳编剧、最佳摄影和最佳音效各一名;外语片单元评选出最佳作品3部。《嫁衣》等十部作品获得最佳故事片奖,《梦绕南湾湖》等十部作品获得组委会特别单元奖,《江南北国 北国江南》获得评委会大奖。此外,本届艺术节还设立了大学生单元,《马里奥》(北京电影学院)等十部影片获得了最佳故事片奖,《最后的牧人:回归》(天津广播影视职业学院)等十部作品获得最佳纪录片奖,《心跳》(北京电影学院动画学院)等五部作品获得了最佳微动漫奖。评委会专家表示,参赛作品围绕着自然乡村、文化乡村、文明乡村和情感乡村讲好三农故事,帮助农民找回文化自信,让人们感受到乡村振兴的希望和力量。

    DSC_6193.JPG

    中国文联副主席、中国广电联合会副会长、中国电视艺术家协会主席胡占凡讲话

    C55Z0114.JPG

    中共信阳市委书记、市人大主任乔新江致欢迎辞

    中国农业电影电视中心副总编辑 季林主持表彰典礼开幕式

    中共河南省委农村工作办公室常务副主任 申延平致辞

    中共信阳市委常委、宣传部长曹新博宣布

    《江南北国 北国江南》正式首发

    中国美丽乡村联盟网上线小图.jpg

        中共信阳市委副书记、市长尚朝阳,中国广电联合会节目交易委员会秘书长德全,中国农业电影电视中心副总编辑季林,中共河南省委农村工作办公室常务副主任申延平,中央电视台原副总编辑张华山共同启动“中国美丽乡村联盟网”上线仪式。

    294259063958896365.jpg

    表彰典礼现场

    中国文联副主席、中国广电联合会副会长、中国电视艺术家协会主席胡占凡在致辞中说,美丽乡村是美丽中国的重要组成部分,题材广泛,故事鲜活,正是广大影视工作者和爱好者施展才华的广阔天地。人民对美好生活的向往,是党的奋斗目标,也是广大影视工作者、文艺爱好者着力反映的时代主题。美丽乡村国际微电影艺术节这个平台把“草根”为主的广大微电影创作队伍紧密团结起来,积极参与到我国决胜全面建成小康社会的攻坚中来,并取得了丰硕成果,意义非凡,影响深远。

    央视网等各大官方网站直播,央视七套现场录制

    今年是美丽乡村国际微电影艺术节第二次在信阳市举办,“艺术节”已经成为信阳的一张亮丽的“文化名片”。信阳市委书记乔新江表示,艺术节必将推动我们进一步发掘乡土文化资源,展示美丽乡村魅力,丰富乡村文化内涵,持续提升信阳美丽乡村建设水平,为革命老区坚决打好打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会作出积极贡献。河南省委农村工作办公室常务副主任申延平希望信阳以美丽乡村国际微电影艺术节的成功举办为契机,围绕贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略,进一步全面深化农村改革,丰富美丽乡村内涵,讲好美丽乡村故事,不断提升美丽乡村建设水平,为老区人民创造更加美好的生活,为中原更加出彩做出新的更大的贡献。

    与艺术节同时举办的还有美丽乡村与精准扶贫、美丽乡村遇见微电影两个论坛,与会专家和代表就美丽乡村建设与乡村振兴战略的有机结合,微电影的艺术价值等问题进行了探讨。

    2017美丽乡村国际微电影艺术节圆满落幕。

    C55Z0448.JPG