大学生微电影 巧手编织最佳作品

    (橡视频 黄赛)11月5日,2017美丽乡村国际微电影艺术节的召开,聚集了海内外众多优秀作品,同时也吸引了一双双具有“巧手”的著名院校学子前来。该艺术节设置大学生单元,题材不限,目的是让全国各院校的微电影创作者自由地发挥,重在参与,彰显出当代大学生微电影的风采。

    C55Z0189.JPG

    据了解,本次入围作品众多,题材广泛,故事鲜活。其中,大学生单元评出最佳故事片10部,最佳纪录片10部,最佳微动漫5部。他们来自北京电影学院,中国传媒大学,中央戏剧学院,信阳师范学院等全国各地高校。这些来自五湖四海的学子通过镜头记录事实,反映乡村生活,表达真挚情感,映射社会真理。

    C55Z0196.JPG

    美丽乡村国际微电影艺术节总赛区颁奖典礼现场,橡视频记者提前采访到了大学生单元最佳纪录片《最后的牧人:回归》的获奖者依登加,他讲述了这部作品的创造的目的,他说他是带着一个客观的大学生的角度去表现不同地区的文化差异和生存状态,引发人们对于生活的思考。虽然拍摄中间会遇到很多困难和挫折,但是只要想起自己的创造初衷,他就有坚持下来的动力。

    04b62608571e844a8b81d3cafa4a76c.jpg

    来自湖南艺术职业学院的张睿的《等风来》获得了最佳故事片。他创作的故事是以上世纪四十年代末为背景,通过两个人的爱情来展现大陆与台湾的紧密联系,以小见大,以小爱显大爱。以两人海峡两岸的探望传达出祖国统一的美好心愿。来自四川传媒学院的彭圣垒的《烈日》和郑州师范学院的郑智权的《青藏高原上的大学生村官》,他们反映的都是大学生和村民一起带领村子脱贫的主题

    图片6.png

    《心跳》这部作品表达的是人们对于内心迷茫的困惑,以三维和二维相结合的方式制作的,创作这部作品的时,团队对于编剧所描述的传统的丢失以及对于自我的迷失,都十分感兴趣所以便有了这部作品。