大学生微电影:为梦想插上翅膀

    为梦想插上翅膀

    11月5日下午,2017美丽乡村国际微电影艺术节在河南信阳举行表彰典礼,来自全国各地近百所高校的参赛作品中,有25部被评为大学生单元最佳作品,今天要采访的就是荣获“最佳故事片”之一的彭圣垒。

    1509976126286333.jpg

    橡视频(以下简称橡):获奖的心情如何?

    彭圣垒(以下简称彭):首先当然是很开心,其次很感谢组委会对我们作品的认可,也感谢我们的指导老师及团队其他成员,这是大家一起努力的结果。然后我们也会再接再厉,创作出更加优秀的微电影作品。因为我一直有个影视梦。

    橡:用你的视角给大家介绍一下《烈日》这部作品吧!

    彭:《烈日》这部作品主要讲述的是一个刚刚毕业的大学生村官到一个陌生的乡村任职时,自己“重教育”和当地村民“重经济”的不同观念的碰撞与冲突。

    橡:您创作《烈日》的初衷,或者说是什么启发了您?

    彭:因为我的家乡是在一个小县城里,在看到《烈日》这个剧本的时候,想到我们家乡也有很多留守儿童,然后也会有支教老师到乡下进行支教。结合当时的社会背景,我将支教老师的人物设定转变为大学生村官,一来鼓励大学生能够为乡村建设做出自己的贡献,二来想让大家重视孩子的教育问题。

    橡:拍完这部片子您最大的感受是什么?

    彭:我在拍摄中最大的感悟是,大学生村官在任职时,是以一个陌生人的身份进驻这个村子,村子里可能都是年纪比他大的老人,而且对于一个陌生人,村民们肯定会保护自己然而排斥他人,所以大学生村官既要做好本职工作,还需要与村民建立信任,经常会出现进退两难的地步,所以大学生村官的工作也是很辛苦的

    橡:您觉得这样的微电影赛会对于大学生群体来说有用么?

    彭:有,首先是对自我的一种肯定,同时这样的微电影大赛对于我们来说是一个很大的舞台,和来自全国各地微电影创作的大学生们一起同台竞技,可以很好地促进大学生微电影创作之路,也是挖掘新一代微电影创作人才的有效途径。

    橡:在这一次的微电影赛事上您收获了什么?

    彭:首先是对自己的一个肯定吧,给了自己更大的信心和鼓励。其次在微电影论坛里各个前辈的精彩演讲让自己对于微电影创作有了一个新的认识,在私下也和很多同样爱好微电影创作的其他高校的同学打成一片,互相交流和学习,继续努力和进步。可以说这次参赛对我以后工作择业有着很大的影响。

    橡:对于美丽乡村微电影艺术节的未来发展您有什么建议?

    彭:其实这一次的信阳一行已经收获很多,如果说提建议的话,希望组委会能增加各大奖项的获奖者与各前辈,面对面进行创作交流的环节会更有利于我们尤其是大学生们吸取经验,互相学习,共同进步。

    橡:最后,从您的身份上——大学生,这个角度来谈谈微电影的未来。

    彭:微电影未来会发展得越来越好,这个市场也会越来越广阔。因为现在互联网时代的迅速发展,几乎每个人手上都有一个移动客户端,大家在乘坐交通工具或者等待上餐的时候,可以拿出移动客户端观看一部微电影

    橡:谢谢您接受采访 

    1509976140128578.jpg1509976150474167.jpg

        讲好中国故事,建设美丽乡村,本次盛会除了展示微电影行业的风采,更是提携新人,提供交流平台,发现新力量、发展微电影。大学生单元的设置就是为了让作为微电影行业未来的大学生群体更加关注微电影,爱上微电影。自2016年第一届“美丽乡村微电艺术节”以来,据了解,今年较去年相比影片数量、质量都有了极大的提高,尤其是高校影响力逐年提升。

    (文/桂成龙 编审 张伟杰)