2017美丽乡村国际微电影艺术节(华东赛区)暨“美丽渔村”国际微电影大典荣誉盛典圆满闭幕

    1.jpg

    2017年11月1日,2017美丽乡村国际微电影艺术节(华东赛区)暨“美丽渔村”国际微电影大典荣誉盛典在“海上花园”洞头如期举办,洞头是完全以海岛形态组成的一个区,是温州的大客厅、浙江的大花园,更是全国唯一以县域命名的国家4A级旅游景区,这里自然风光优美,民俗风情浓郁,文化底蕴深厚,荣誉盛典就在拥有1500多年历史的“东南第一楼”望海楼举办。

    2.jpg

    与会的领导及嘉宾有:中国农业电影电视协会副会长兼秘书长张杰,中国渔业协会胡柳女士,中国微电影联盟轮值主席、美丽乡村国际微电影艺术节总策划汪威,国家一级导演、中国微电影联盟总顾问、美丽乡村国际微电影艺术节总评委、2017美丽乡村国际微电影艺术节(华东赛区)暨“美丽渔村”国际微电影大典总顾问陶然,浙江传媒学院华策电影学院院长李晋林,温州市洞头区人大常委会主任叶国胜,温州市洞头区委副书记、区政协主席王文胜,温州市洞头区委常委、宣传部部长朱大志,温州市洞头区委常委、副区长张龙、温州市洞头区副区长叶锦丽,浙江省温州市电影家协会主席、浙江省温州市微电影协会会长李涛,温州市洞头区传媒中心(广电台)党组书记、主任(台长)方荣巩,温州市洞头区人民政府办公室副主任苏娅及活动相关的洞头区部门分管领导、及全国各地微电影协会会长、嘉宾、媒体、旅行商、游客等近500多人出席盛典,由此,一场历时四个月的微电影饕餮盛宴落下帷幕。

    3.jpg

    2017美丽乡村国际微电影艺术节(华东赛区)暨“美丽渔村”国际微电影大典荣誉盛典是为响应中央提出建设“美丽中国”的号召,结合“美丽乡村”建设实践,由中国农业电影电视协会(央视农业频道)、中国渔业协会、中国美丽乡村联盟、温州市洞头区人民政府和浙江传媒学院华策电影学院联合主办。


    2017美丽乡村国际微电影艺术节(华东赛区)暨“美丽渔村”国际微电影大典通过“海上微影梦”系列活动来充分展示“海上花园·诗画洞头”的建设成就。作为国内八大分赛区之一的华东赛区,从2016年底开始筹划活动,2017年7月份揭开序幕,在“美丽乡村”总领下,结合洞头实际,创新性提出“美丽渔村”命题,单独设奖,并推出全景式真人秀活动,这在中国微电影史上属于首档。


    整个大典活动呈现四大特点:

    一、主题鲜明、载体丰富。活动围绕“美丽渔村”主题,以“海上微影梦”为总载体,设置了新闻发布会、开幕式、大典主题歌《飞阅海上花园》MV首发式、微电影真人秀、“美丽乡村”微电影发展论坛、编剧采风、导演编剧面对面、十大“美丽渔村”微电影极拍、无人机航拍大典以及荣誉盛典等系列子活动;尤其值得一提的是在盛典前还举办了“当美丽乡村遇上微电影”为主题的中国微电影发展高峰论坛暨全国微电影行业协会会长会议第二次代表大会。此外,中国微电影联盟会长大会上还签署通过了微电影联盟的行业标准自律公约,简称洞头公约。同时,在盛典上还发布了该“洞头公约”以及联盟内统一认同的象征微电影界“龙标”的微标。

    二、参与面广,影响力大。活动吸引来自全球的微电影创作者聚集洞头,其中,来自全国的十大剧作家参加真人秀活动,围绕“女子民兵连”“妈祖文化”“两岸半屏山”“七夕成人礼”“海洋动物故事”等主题,在洞头进行实地采风,并完成针对洞头渔村的十部微电影剧本创作。来自华东地区广大微电影创作者、新媒体爱好者,以及澳大利亚、香港、台湾等国家和地区微电影人士,则围绕“美丽乡村”参与微电影、短视频创意创作,通过这些微电影大咖手中的镜头发现海岛洞头,讲述渔村故事,拍摄渔村美景,记录乡土乡情,繁荣乡土文化;活动通过中央、省市等各级媒体及专业平台大力传播,极大的提高了洞头的影响力。

    三、投稿量多,针对性强。活动作品征集以来,共收到来自山东、淮北、福建、温州等地的90余部作品,诞生了一批反映“美丽乡村”和“美丽渔村”的优秀微电影作品,其中《黑白彩虹》《历史无言》《门球老人》等10部“美丽乡村”作品被选送到全国总决赛参评;《海霞新传》《半屏情缘》等14部“美丽渔村”作品在橡视频进行网络投票,并有7部被选送至全国总决赛独立参评。荣誉盛典现场还对“美丽乡村”、“美丽渔村”及“无人机航拍大典”等评选出的优秀作品颁发了荣誉证书和奖杯。另外,此次还特别设立了“美丽渔村”国际微电影大典“海霞杯”,并评选出了海霞金杯一名,银杯三名,铜杯六名。

    四、谋划合作,发展产业。此次活动,浙江传媒学院电影学院与温州微电影协会、温州艺东文化产业有限公司签订了共同创办浙江微影岛旅游影视有限公司合作协议;洞头区传媒中心分别与中国微电影联盟门户网、全国大学生微电影视频门户网橡视频网站签订了媒体战略合作协议; 中国微电影联盟海洋发展高峰论坛永久会址在洞头设立。此外,微电影游客旅拍公司、中国微电影岛洞头景区接待中心、中国微电影缩影馆和浙江传媒洞头VR与无人机培训基地等项目已在积极前期策划中,这些项目将为充分挖掘洞头海岛自然生态资源、文化旅游资源、美丽乡村资源和微电影资源,加快推进洞头文化与旅游融合发展,积极培育微电影文化旅游新业态,探索海岛文化产业走出一些新的尝试与推动。特别是为响应党的十九大提出的振兴农村的号召,荣誉盛典紧密结合洞头区2017年“海上花园·诗画洞头”百岛金秋银冬大型旅游系列活动,立足“媒体采风、旅商踩线、游客赏景、吃货尝鲜”的要求,做足文旅文章,引动外宣注意力,对洞头旅游淡季吸引游客量做出积极探索。

    荣誉盛典以一支《光影的世界》主题舞拉开了序幕,将“海”“上”“微”“影”四大篇章贯穿于整场活动中,辅以本土原创歌曲串烧、原创小品、歌舞等表演,将华东赛区微电影过程缩影与整场晚会铺排融为一体,尤其是首次上演的微电影旅拍模拟情景剧等,为来宾提供一场丰富的文化视觉盛宴。闭幕式上,还举行了近日引起全国媒体和社会各界广泛关注的道德楷模“兰小草”微电影开机仪式。活动现场还举办洞头特色农副产品和特色小吃的推介,吸引了许多游客的目光。

    百岛渔村情,海上微影梦。2017美丽乡村国际微电影艺术节(华东赛区)暨“美丽渔村”国际微电影大典虽已落下帷幕,但中国微电影在洞头本土的产业化培育与延伸才踏上征途。


     盛典精彩回顾:

    5.jpg

    6~1.jpg

    盛典开始前,参加活动的各领导及嘉宾、演员,走过荣誉盛典红毯,并在签到墙上签名留念。

    7~1.jpg

    温州市洞头区委副书记、区政协主席王文胜致词

    8~1.jpg

    (中国微电影联盟轮值主席、美丽乡村国际微电影艺术节总策划为温州市洞头区副区长叶锦丽授牌“中国微电影联盟海洋文化论坛永久会址”)

    9~1.jpg

    (盛典公布了《中国微电影联盟洞头公约》中考量的微电影进入市场的标准:中国微电影联盟“微标”)

    10~1.jpg 

    ·   由区人大常委会主任叶国胜隆重宣布2017美丽乡村国际微电影艺术节(华东赛区)暨“美丽渔村”国际微电影大典荣誉盛典开始。

    11~1.jpg

    (主持人阵容从左至右:林伟、傅力璇、韩栋、孙煊)

     

    2017美丽乡村国际微电影艺术节(华东赛区)十佳作品,此次比赛获奖的十佳作品将被选送到全国总赛区进行评选。

    12~1.jpg


    (阜阳微电影协会会长卢志军,福建省莆田市微电影协会会长彭玉焰 ,四川省微电影联盟副主席何朝礼,中国微电影联盟总统筹张一帆,中国微电影联盟网内容总监尤瑛瑛为“十佳作品” 《黑白彩虹》、《历史无言》、《桃缘》、《幸福花开》、《爱的存钱罐》、《门球老人》、《情归妈祖》、《爱延续》、《手狮舞者》、《记忆的守护》颁发奖杯及荣誉证书)

    13~1.jpg 

    由感动人物,感动事件改编的公益微电影《兰小草》创作团队上台举行开机仪式。


    “最佳造型奖”颁奖仪式

    14~1.jpg

    (河南省微电影协会秘书长、美丽乡村国际微电影艺术节(华中赛区)主席   孙玉萍,美丽乡村国际微电影艺术节(华南赛区)执行主席陈宇湘为“最佳造型”奖提名及获奖者《蜗牛旅行者》卞俏丽颁发奖杯及证书 )


     “最佳摄影奖”颁奖仪式

    15~1.jpg

    (广东省江门市微电影协会会长陈敬武,贵州省贵阳市微电影协会会长唐煌为“最佳摄像”奖提名及获奖者《蜗牛旅行者》李刚颁发奖杯及证书)

     

    “最佳剪辑奖”颁奖仪式

    16~1.jpg

    (中国网微电影频道副主编邱一栋,吉林省微电影产业联盟主席薛双城为“最佳剪辑”奖提名及获奖者《海霞新传》帅帅颁发奖杯及证书)

     

    “最佳视觉效果奖”颁奖仪式

    17~1.jpg

    (黑龙江电影制片厂厂长、黑龙江省微电影协会会长 娄东义,福建省微电影协会会长彭建伟为“最佳视觉效果”奖提名及获奖微电影《海霞新传》颁发奖杯及证书)


    “最佳配乐奖”颁奖仪式

    18~1.jpg

    (新加坡海蝶音乐董事总经理吴剑峰,温州市微电影协会执行会长、美丽乡村国际微电影艺术节(华东赛区)负责人彭魏权为“最佳配乐”奖提名及获奖者《海岛歌声》剧组颁发奖杯及证书)

     

    “评委会特别大奖”颁奖仪式

    19~1.jpg

    (评委会特别大奖,由中国农业电影电视协会副会长兼秘书长张杰,国家一级导演、中国微电影联盟总顾问、美丽乡村国际微电影艺术节总评委、2017美丽乡村国际微电影艺术节(华东赛区)暨“美丽渔村”国际微电影大典总顾问陶然,浙江省温州市电影家协会主席、浙江省温州市微电影协会会长李涛,浙江传媒学院华策电影学院院长李晋林为【微电影《海上众生图》、《飞阅海上花园》、《海上微影梦》代表】及【最佳新人:《海上众生图》吕蓓蓓、《山海迷情》王启航、《半屏情缘》范贺然】颁奖)

     

    “最佳导演奖”颁奖仪式

    21.jpg

    (国家一级导演、中国微电影联盟总顾问、美丽乡村国际微电影艺术节总评委、2017美丽乡村国际微电影艺术节(华东赛区)暨“美丽渔村”国际微电影大典总顾问陶然,新加坡海蝶音乐歌手谢慧娴、李盈莹为“最佳导演”奖提名及获奖者《海上升明月》陈焕雄颁发奖杯及证书)

     

    “最佳编剧奖”颁奖仪式

    22.jpg

    (国家一级编剧、中国微电影联盟总顾问、辽宁省电影家协会副主席董凌山,美丽乡村国际微电影艺术节(西北赛区)执行主席、宁夏微电影协会会长 魏军为“最佳编剧”奖提名及获奖者《蜗牛旅行者》张斌颁发奖杯及证书)

     

     “无人机航拍冠/亚/季军”颁奖仪式

    23.jpg

    (橡视频内容总监(CCO)张伟杰,中国儿童微电影联盟主席陈松宝为“无人机航拍”冠/亚/季军获奖者叶谦、叶佳君、郑坚颁发奖杯及证书)


    “最佳男配角”颁奖仪式

    24.jpg

    (中国音乐版权协会理事长薄云天,著名歌手完玛三智为“最佳男配角”奖提名及获奖者《蜗牛旅行者》高砚攀颁发奖杯及证书)




    “最佳女配角”颁奖仪式

    25.jpg

    (温州市洞头区传媒中心(广电台)党组书记、主任(台长)  方荣巩,温州市洞头区人民政府办公室副主任苏娅为“最佳女配角”奖提名及获奖者《海上众生图》孙煊颁发奖杯及证书)

     

    “最佳男主角”颁奖仪式

    26.jpg

    (中国渔业协会胡柳,美丽乡村国际微电影艺术节(东北赛区)执行主席、辽宁省联微电影协会主席张奉宝为“最佳男主角”奖提名及获奖者《蜗牛旅行者》林伟、《海上升明月》陈外颁发奖杯及证书)

     

    “最佳女主角”颁奖仪式

    27.jpg

    (浙江传媒学院华策电影学院院长李晋林,浙江省温州市电影家协会主席、浙江省温州市微电影协会会长李涛为“最佳女主角”奖提名及获奖者《半屏情缘》傅力璇颁发奖杯及证书)

     

    “海霞杯优秀作品”颁奖仪式

    28.jpg

    (温州市洞头区副区长叶锦丽,中国微电影联盟轮值主席、美丽乡村国际微电影艺术节总策划汪威为“海霞杯优秀作品”奖获奖微电影《七夕情缘》、《海岛歌声》、《今夕是何年》、《坚持》、《山海迷情》颁发奖杯及证书)

     

    “海霞杯最佳影片入围奖”颁奖仪式

    29.jpg

    (中国农业电影电视协会副会长兼秘书长张杰,温州市洞头区人大常委会主任叶国胜,温州市洞头区委常委、副区长张龙为“海霞杯最佳影片入围”奖获奖微电影《半屏情缘》、《蜗牛旅行者》、《海上升明月》颁发奖杯及证书) 

    “海霞杯最佳影片” 《海霞新传》,由中国农业电影电视协会副会长兼秘书长张杰,温州市洞头区人大常委会主任叶国胜,温州市洞头区委常委、副区长张龙为其颁奖。

    30.jpg

    (2017美丽乡村国际微电影艺术节节歌《江南北国 北国江南》首唱)

     31.jpg

    (领导及嘉宾集体上台合影留念)

     

    摄影:郑芯芯

    编辑:尤瑛瑛