2017美丽渔村微电影产业发展论坛在洞头隆重举行 ​

    格式工厂1.jpg

    11月1日,首届中国微电影发展论坛暨全国微电影行业协会会长会议第二次代表大会在有着海上花园美誉的浙江省温州市洞头区举行。

    本次会议由中国农业电影电视协会(央视农业频道)、中国渔业协会、中国美丽乡村联盟、温州市洞头区人民政府和浙江传媒学院华策电影学院联合主办。中国农业电影电视协会副会长兼秘书长张杰,中国渔业协会胡柳女士,中国微电影联盟轮值主席、美丽乡村国际微电影艺术节总策划汪威,国家一级导演、中国微电影联盟总顾问、美丽乡村国际微电影艺术节总评委、2017美丽乡村国际微电影艺术节(华东赛区)暨“美丽渔村”国际微电影大典总顾问陶然,浙江传媒学院华策电影学院院长李晋林,温州市洞头区委常委、宣传部部长朱大志,温州市洞头区副区长叶锦丽,温州市洞头区传媒中心(广电台)党组书记、主任(台长)方荣巩,温州市洞头区人民政府办公室副主任苏娅及全国各省市微电影协会代表应邀出席。

    格式工厂2.jpg

    (温州市洞头区委常委、宣传部部长朱大志) 

          洞头自然风光优美,民俗风情浓郁,文化底蕴深厚,是国家卫生县城、国家海洋生态文明建设示范区,也是是微电影拍摄的理想取景地。温州市洞头区委常委、宣传部部长朱大志介绍,洞头是温州的大客厅、浙江的大花园,是全国14个海岛区(县)之一,更是全国唯一以县域命名的国家4A级旅游景区。在这金秋时节,来自全国各影视机构、微电影协会的专家、导演、编剧,相聚在百岛洞头,举办微电影发展论坛暨全国微电影行业协会会长会议第二次代表大会,这是15万洞头人民的骄傲,更是当地旅游发展的机遇。海上微影梦,美丽新渔村,这次论坛的举办,希望借着各位微电影工作者的妙手,把洞头“海上花园”印象通过大家的镜头推出浙江、引向全国,让更多的人了解洞头、喜欢洞头!

    格式工厂3.jpg

    (温州市洞头区传媒中心(广电台)党组书记、主任(台长)方荣巩)

    温州市洞头区传媒中心(广电台)党组书记、主任(台长)方荣巩提出,今年,洞头借助“美丽乡村”国际微电影艺术节华东赛区在洞头举办大赛的契机,提出打造一个微电影岛的构想,并就美丽渔村与中国微电影岛产业发展做了一些尝试。一是微电影的题材应植入美丽渔村故事。洞头立足自身优势,提出了旅游兴区的发展思路,并积极争创国家全域旅游发展示范区,积极探索“旅游+”的文旅融合文章,推动洞头全域旅游发展。无疑,用微电影来讲好美丽渔村故事是一个极好的途径。二是打造微电影岛要有科学的设计与组织。微电影岛的萌生在全国微电影发展历史上尚属首次。三是微电影岛影视文化应对全域旅游发展做贡献。这种旅游延伸效应集中体现在三个方面:一是提高取景地知名度。二是促进节事热点形成。三是带动当地经济发展。微电影作品中涉及的与旅游相关的诸多内容,都可以演变成旅游商机,形成丰富的旅游产品。要充分考虑到海岛实际,不求做成“大而全”式的影视产业基地,而应依托海岛自然资源,倾力打造“微电影一生态—文化一旅游一经济”的微电影旅游产业链。

    格式工厂4.jpg

    (中国渔业协会胡柳)

           中国渔业协会办公室主任胡柳也应邀出席论坛,她说,美丽渔村建设是休闲渔业的重要组成部分,“十二五”时期,休闲渔业正式纳入渔业发展规划,成为我国现代渔业五大产业之一,希望通过与旅游、文化、传媒等多产业融合来共同促进休闲渔业发展。胡柳说,希望今后与中国农业电视电影协会、洞头区人民政府,微电影联盟能有更深层次的合作,进一步丰富活动内容,进一步提高其影响力和号召力,鼓励和带动更多的渔区、渔村加强自身建设,让我们的渔村更加美丽。用好微电影这个载体,借助各方之力共同促进现代渔业建设。

    格式工厂5.jpg

    (福建省微电影协会会长彭建伟)

    格式工厂6.jpg

    (美丽乡村国际微电影艺术节(华东赛区)负责人、温州市微电影协会执行会长彭魏权) 

    福建省微电影协会会长彭建伟、温州市微电影协会执行会长彭魏权分别代表各省市微协会及主办方作了发言。

    海上微影梦、美丽新渔村。首届美丽渔村微电影产业发展论坛,将为进一步探索海岛文化产业“文化+旅游”发展走出突围新路,打造“微电影一生态—文化一旅游一经济”的微电影旅游产业链。