中国梦·大山微影梦 2017美丽乡村国际微电影艺术节(西北赛区)荣誉盛典隆重举行

    图片来源|宁夏华鹏EOS俱乐部摄影师 阿文

           中国梦·大山微影梦·美丽乡村国际微电艺术节(西北赛区)荣誉盛典于10月27日在固原市隆德县陈靳乡新和村隆重举行。本次活动由中国农业电影电视协会(央视农业频道)、中国微电影联盟网隆德县人民政府、宁夏回族自治区微电影协会主办,隆德县陈靳乡人民政府、宁夏君临天下影视传媒有限公司承办,橡视频、宁夏川夏名羊餐饮有限公司、宁夏华鹏EOS俱乐部协办,中国广播电影电视社会组织联合会、宁夏回族自治区新闻出版广电局为指导单位。 

    图片1.png

    中共隆德县委书记袁秉和、宁夏回族自治区新闻出版广电局传媒机构管理与宣传处、网络视听节目管理处处长党建业、国家一级导演、美丽乡村国际微电影艺术节总评委陶然、隆德县人大常委会主任王勇、 隆德县政协主席王升、 隆德县政府副县长周建设、美丽乡村国际微电影艺术节西北赛区执行主席、宁夏微电影协会会长魏军及活动相关领导与嘉宾及全国各地微电影协会会长、媒体共计2000多人出席了盛会。

    荣誉盛典组委会用隆德地方特色的社火表演欢迎各位远道而来的领导嘉宾。

    图片2.jpg

    图片3.jpg

    图片4.jpg

    社火迎接嘉宾

    图片5.jpg

    图片6.jpg

    图片7.jpg

    嘉宾及获奖导演陆续入场

    图片9.jpg

    (中共隆德县委书记袁秉和致辞) 

    图片10.jpg

    (宁夏回族自治区新闻出版广电局传媒机构管理与宣传处处长丶网络视听节目管理处处长党建业致辞) 

    图片11.jpg

    (国家一级导演、中国微电影联盟网顾问、美丽乡村国际微电影艺术节总评委陶然致辞) 

    图片12.jpg

    (美丽乡村微电影艺术节西北赛区执行主席、宁夏微电影协会会长魏军致辞)

    2017·美丽乡村国际微电影艺术节(西北赛区)启动仪式暨优秀微电影作品征集活动自举办以来,甘肃、宁夏、陕西、青海、四川、等地的微电影制作单位广泛参与,共征集微电影作品538部。经评审会评选出10部年度最佳微电影奖以及微电影最佳剪辑、最佳摄影、最佳童星、最佳男女配角、最佳编剧、最佳导演、最佳男女演员等多个奖项。

    2017·美丽乡村国际微电影艺术节(西北赛区)启动仪式暨优秀微电影作品征集活动自举办以来,宁夏、甘肃、青海等地的微电影制作单位广泛参与,共征集入选微电影作品538部。经评委会评选出西北赛区10部十佳年度最佳微电影奖以及微电影最佳剪辑、最佳摄影、最佳童星、最佳男女配角、最佳编剧、最佳导演、最佳男女演员等多个奖项。

    图片13.jpg

    (最佳剪辑奖:《全家福》,福建省微电影协会会长彭建伟、江门微电影协会会长陈敬武为获奖者徐鹏飞颁发荣誉证书。) 

    图片14.jpg

    (最佳摄影奖:《冷处理》,美丽乡村微电影艺术节东北赛区执行主席、辽宁省工商联微电影协会主席张奉宝、邯郸微电影协会会长刘红彬为获奖者颜明琴颁发荣誉证书。) 

    图片15.jpg

    (最佳童星奖:毛玥姿、陶祉凝、赵云荟,美丽乡村微电影艺术节中部赛区执行主席、河南省微电影协会秘书长孙玉萍为获奖者颁发荣誉证书。) 

    图片16.jpg

    (最佳配角奖:《山海迷情》赵国佳(女)、《爱》李宁祥(男),美丽乡村微电影艺术节西南赛区执行主席、四川省微电影艺术协会会长肖建兵、宁夏电影电视艺术家协会秘书长董国平为获奖者颁发荣誉证书。) 

    图片17.jpg

    (最佳编剧奖:《钢城玫瑰》杨超群,国家一级编剧、辽宁省电影家协会副主席董凌山、美丽乡村微电影艺术节华东赛区组委会秘书长彭模胜为获奖者颁发荣誉证书。) 

    图片18.jpg

    (最佳导演奖:《情书》刘俊峰,国家一级导演、美丽乡村国际微电影艺术节总评委陶然、美丽乡村微电影艺术节西北赛区执行主席、宁夏微电影协会会长魏军为获奖者颁发荣誉证书。) 

    图片19.jpg

    (最佳女演员奖:《乡愁》傅力璇,宁夏回族自治区新闻出版广电局传媒机构管理与宣传处、网络视听节目管理处处长党建业、中国网微电影频道副主编邱一栋为获奖者颁发荣誉证书。) 

    图片20.jpg

    (最佳男演员奖:《爱》任春生,美丽乡村微电影艺术节华南赛区执行主席陈宇湘、隆德县陈靳乡书记马彦斌为获奖者颁发荣誉证书。) 

    图片21.jpg

    (最佳微电影奖:《生根黄土地》、《盛开的菊花》、《米花爷爷》、《救赎》、《红手绢》)隆德县政协主席王升、隆德县政府副县长周建设、安徽省阜阳市广播电视台台长助理、阜阳微电影协会会长卢志军、国家一级编剧、辽宁省电影家协会副主席董凌山、中国网微电影频道副主编邱一栋为获奖者颁发荣誉证书。)

    图片22.jpg

    (最佳微电影奖:《拯救》、《我是消防兵》、《这次换我说爱你》、《回家》、《秒杀童星》)中共隆德县委书记袁秉和、隆德县人大常委会主任王勇、宁夏回族自治区新闻出版广电局传媒机构管理与宣传处、网络视听节目管理处处长党建业、国家一级导演、美丽乡村国际微电影艺术节总评委陶然、美丽乡村微电影艺术节西北赛区执行主席、宁夏微电影协会会长魏军为获奖者颁发荣誉证书。

    图片8.jpg

    (主持人魏亚平、傅力璇、任春生、吕仙妹)

    图片23.jpg

    图片24.jpg

    图片25.jpg

    图片26.jpg

    图片27.jpg

    图片28.jpg

    图片29.jpg

    启动“中国美丽乡村”微电影拍摄基地。

    图片30.jpg

    图片31.jpg

    (嘉宾合影)

    图片32.jpg

    图片33.jpg

    图片34.jpg

    (媒体采访)

           据美丽乡村国际微电影节西北赛区执行主席、宁夏微电影协会会长魏军介绍隆德是西北秦陇高原与陇西大地自然地理的分水岭。曾是中原农耕文化,与草原游牧文化的碰撞交融的最前沿。历史悠远,文化厚重,山川秀美,风情绮丽,是此次颁奖盛典的最佳举办地。从2010年宁夏全区微电影年产值从零开始到2016年底达到全区年产值9000万元。独特的地理环境及人文使得微电影产业迅速在宁夏发展,宁夏微电影协会努力搭建微电影周边产业平台。积极顺应微电影发展的蓬勃态势,相继建成了一批具有微电影文化元素的基础设施,创作了一批反映西北农村社会发展的微电影剧本,组织拍摄了一批艺术价值很高的西北题材微电影,培养了一批热爱微电影事业的文艺工作者,命名了一批民族文化底蕴深厚、生态环境优美的微电影拍摄基地。接下来,组委会将带领着全国各省市微电影协会拍摄团队、以及在此获奖的导演、摄影师们,每年定期前来隆德采风;组建创作团队,把隆德的山水与人文写进剧本,并通过政府引导、企业主体、市场化运作的模式规划建设以微电影创作、拍摄、制作为核心,融合当地旅游特色及休闲、娱乐运动等元素的宁夏微电影特色小镇。

           微电影作为一种新型的艺术创作模式,在追求艺术创新的同时,也是重要的文化推广、旅游营销的载体,微电影节这样一个高水准、国际性的平台能够极大地提升宁夏的知名度和美誉度,此次活动能让更多的人了解隆德、关注隆德、喜欢隆德、支持隆德。“微电影”虽小,但小故事承载大文化,微制作能带动大产业,借微电影盛典的“东风”,未来的宁夏地方文化旅游产业必将有一片广阔的天空。

           本次电影艺术节通过微电影的艺术形式,讲好中国故事、建设美丽乡村、打造特色小镇、助力乡村经济;以国际化视角,讲述乡村故事,拍摄乡村美景、记录乡土乡情,繁荣乡土文化;多角度、全方位的宣传精准脱贫工作,以“美丽乡村”和“特色小镇”建设为抓手,

           通过此次活动,涌现出了一大批反映西北农村社会发展,艺术价值极高的西北题材微电影精品,培养了一批热爱微电影事业的文艺工作者,为推动地方微电影发展提供了优质平台。