2017国产片投资回报比排行榜: 没错,第一名不是《战狼2》


    微信图片_20170901113609.jpg

    《战狼2》净收益超17亿

    截止8月30日,《战狼2》上映第35天,累计总票房达到54.88亿。除去已计入的网上售票平台的“服务费”,净分账票房超过51.27亿。

    按照通常总分账票房除去5%电影专项基金,再除去3.3%税,影院分账57%,片方分账43%的算法,该片投资方能分到51.27*(1-5%-3.3%)*43%=20.2亿的票房。减去约2亿制作成本和约8000万宣发成本,净收益17.4亿。


    投资回报比最高的其实是《二十二》

    最后赚了多少,这当然是判断一部电影商业上是否成功最直接的维度。但还有另一个维度,就是投资回报比。今年投资回报比最高的,不是《战狼2》,是《二十二》。

    根据媒体的报道,这部纪录片的制作和宣发预算主要来自导演郭柯自借的100万,有人投资的100万,演员张歆艺资助的100万,以及网友众筹的100万,加在一起400万左右。

    《二十二》上映17天净分账票房累计1.53亿,片方分账已超过6000万(导演承诺所有收益都会捐出去回到老人身上)。除去约400万成本,净收益5600万。投资方净收益/投资总成本=14倍,比《战狼2》的6.2倍要高很多。


    那些赚钱的电影,共性是成本低、口碑好

    除了以上两部,今年投资回报比高的国产片中,有很多可能是你想不到的。其共同点是制作、宣发成本低,多数评价不错,一旦能口口相传,票房高,就能翻着翻儿地赚。

    比如《重返-狼群》。多年前成都女画家李微漪在若尔盖草原写生时救活了一只刚出生五天的小狼,把它带回家喂养,后来决定把它放回草原,让它重返狼群。她用文字记录整个过程,出了书。她当时的未婚夫亦风用DV(后来换成摄影机)记录整个过程,前后经过七年时间,剪成了这部纪录片。

    电影最终净票房3071万,片方分账约1200万。这部纪录片的成本很难计算,可能就是租或者买摄影机,以及两人多次往返草原的花费。再就是映前宣传营销费用。假设按小成本电影的200万算,净收益也有1000万上下,是成本的5倍。

    跟《重返-狼群》同样因成本小,口碑不错而赚钱的还有黑色幽默喜剧片《提着心,吊着胆》、藏族朝圣题材仿纪录片《冈仁波齐》、改编自真实的“老人与狗”故事的《忠爱无言》。这四部片在豆瓣的评分分别是8.1分、6.8分、7.7分、7.2分。


    《提着心,吊着胆》是新人导演李雨禾的长片处女作,成本只有不到200万,电影题材很当下,接地气,结构有趣,类似宁浩当年的《疯狂》系列。净票房1284万,片方分账约500万。减去成本,净收益300万。

    《冈仁波齐》是和《皮绳上的魂》两部一起拍的,总成本约3000万,平均单部成本1500万。净票房9231万,片方分账3640万。假设宣发300万,总成本1800万,也有1840万的净收益。

    《忠爱无言》成本虽然未曝光过,但预估也不会有多高,500万上下的样子。票房2332,片方分账约920万。


    来源丨搜狐娱乐

    以上内容来源于互联网及公众平台,内容仅供各位学习参考,如有侵犯版权请告知,我们将及时删除!