山西著名电影人祝福平遥微电影节

    1502626252(1).jpg

    2017中国平遥微电影节

    中国(平遥)微电影节项目,是2013年获国家文化部文化科技司批准立项的文化创新项目,五年来,我们坚持以创新、创意为抓手,以微电影产业发展与平遥传统文化结合为突破,借助平遥世界文化遗产的影响力,凭借国家文化创意产业的政策环境这一坚实后盾,成功举办了“追梦平遥微电影大赛”等一系列活动,通过活动的举办,发掘传播了一批文化精品,培育扶持了一批优秀文创人才,有力地推动了创意平遥建设。今年,我们将继续组织举办2017年第五届中国(平遥)微电影节,期待能有更多有品位、有情怀、有温度的微电影。

    1502627288(1).jpg

    郭恒奇,导演,剪辑。1979年出生于山西平遥。2006年在北京电影学院学习后期制作。曾剪辑纪录片《原油》,电影《盒饭》《小荷》《缺失》等。上海酷儿影展(SHQFF)短片竞赛单元评委。

    2010年完成纪录片《新堡》,入围法国真实,加拿大HotDocs等多个国际影展,并获得釜山国际电影节最佳纪录片。2013年完成纪录片《庙》,入围香港纪录片节,台北纪录片节,北京独立影展等。

    庙 (2013)  90分钟

    段村中學是一所擁有百年校史的鄉村中學,原址是一座明代古剎。影片記錄這所學校最後一年的時光。206宿舍的男生們在吃飯、聊天、打牌中打發青春的時光;侯老師非常敬業地擦著佈告欄,日复一日。這個夏天,男生们畢業了,學校遷入城中。閒置的中學,據說要建成一座新廟……


    《新堡》  112分钟

    新堡是一个比较偏远的山区村庄。村脚下有一座小煤矿,由于过度的开采,导致山体变形,房屋裂缝。 在政府“新农村建设”的倡导之下,村委规划将村民全部迁入即将建好的“小洋楼”之中。影片记录了2008年居住此地人民的生活日常。奥运开幕在即,来自全国各地矿工即将失业;矿难中失去了两个儿子的范老太太与两个孙子相依为命;种地的老韩,打牌的青年,礼拜的基督徒等等。

    新年到了,新楼正建,旧房正拆,村民祭祀祈福……


    韩三明,1971年出生于山西汾阳,中国内地男演员、制片人。

    1502632195(1).jpg

    2007年11月在第14届智利国际电影节上,韩三明获得最佳男演员奖,代表作:《三峡好人》。2007年韩三明作为男主角出演的《三峡好人》获得了第63届意大利威尼斯国际电影节圣马克金狮奖。2016年参演电影《夏耳玛玛的眼睛》搭档胡峰。

    微信图片_20170813215042.jpg

    2000年韩三明出演贾樟柯执导的电影《站台》,这是他首次出演电影,他的表演只有短短的几场戏。韩三明饰演崔明亮的表弟,一个每天挣十块钱,与煤窑签订生死合同的矿工。三明不识字,崔明亮帮他念了那份令人灼烧的合同。一句“生死由命,富贵在天”,另一句“如遇不测,煤矿赔偿500元给其直系家属。”三明追回拖拉机上的崔明亮,让崔明亮把5块钱转交给在城里念书的妹妹文英。并捎了一句话,告诉她一定要考上大学,不要回这村。这是对当下煤矿工人脑袋别在裤腰袋上的生活的真实记录。韩三明是在生活中经历过生死的人。作为非职业演员有对生活非常深刻的了解。他目光如炬,目光里有憧憬,有无辜,有坚定,糅合了非常多的目光。这些特质赋予了电影人物独特的气质.

    韩三明于2004年贾樟柯的《世界》中再一次出现。《世界》中的韩三明戏份也不多,应该是友情客串。《世界》里韩三明扮演二姑娘(陈志华)的表哥,跟随二姑娘的父母来北京处理二姑娘的丧事。韩三明在《世界》出现时,他坐在汽车站里,背着老式黑皮提包,穿着那身与《站台》中一模一样的陈旧的蓝色中山装。广播在那边喊,三明听到第二声才醒过神来。赵小桃问他,你就是三明?三明不说话,不言不语地签下了成太生递过的赔偿合同。

    微信图片_20170813215046.jpg

    《三峡好人》是2006年中国电影的骄傲。金狮奖让世界记住了贾樟柯,记住了男主角韩三明。韩三明在电影里冷静地行走,如同静静流淌的长江水,他木讷,迟钝,不喜言笑,行动和言语永远都要比别人慢上半拍,但同时他又是放松而自由的,完全按着他的性情去演绎,在他的这层表象之下,隐藏着执著的真诚与热情。他内敛而真实的表演很好地体现了非职业演员的优点。他延续了前两部电影的沉敛风格,这部电影的故事简单而饱满,主题单纯。韩三明本人的个性和气质与电影的镜头语言保持一致,形成了一种和谐的静态美,从中折射出浓浓的禅意。让人不由地想起《巫山云雨》中的麦强,或者芬兰导演阿基考里司马基电影中的那些沉默不言的小人物。而韩三明的表演赋予了《三峡好人》静谧的特质。

    韩三明2010年继儿童公益电影《爱心小天使》之后,2011年又将倾力打造的抒情感人电影 《大山的儿子》与青年悬疑片《躲》

    《天下太忙》讲述的是一个普通百姓家庭的故事:事业有成的大儿子秦业(周浩东饰)在妻子与情人之间游走;身为记者的二女儿(金巧巧饰)在家庭与事业中摇摆;好高骛远的三儿子(赵勃宇饰)在理想与现实中挣扎。 总之,他们都在为各自的事情忙碌不停,唯独冷落了他们的母亲刘老太太(李雪艳饰),甚至连刘老太太得了癌症他们都不知道。此外,还有两个小混混贯穿了影片的始末,与整个忙忙碌碌的人群交集在一起,生出了许多让人啼笑皆非,却满含人生哲理的有趣故事。该剧以喜剧的形式揭示了一个深刻的主题,嬉笑玩乐间,让你有一种莫名的感动。

    2010年 开始自己做制片人与青年导演易莉合作《伊兰的世界》

    2011年与易莉合作儿童公益电影《爱心小天使》

    2011年与青年导演易莉筹备电影《捉迷藏》(暂定名)

    2011年担任电视剧《我的生死记忆》制片人,导演为姜凯阳

    期间短片有《生命的支柱》《喘息》《断齿》等

    2012年和易莉合作电影《迷失的精灵》

    2016年搭档胡峰参演电影《夏耳玛玛的眼睛》



    任毅,内地新生代实力派演员,籍贯山西。

    blob.png

    代表作品:水浒系列电影《神行太保戴宗之夺命狂奔》《寻禅》之六祖惠能传奇《龙关村之绝杀天骨令》等片中以出色的表演给观众留下了深刻的印象。

    任毅参演的电视剧作品,2015《乱世丽人行》饰演:阿亮,导演:卢伦常 合作演员:韩雪 付辛博;2014《历史的使命》饰演:何三,导演:吴军 合作演员:黄维德 程愫 潘泰名;2014《抗倭英雄戚继光》饰演:徐千户,导演:李惠民  合作演员:朱晓渔 贾青 余光荣。

    微信图片_20170813214933.jpg

    任毅参演电影作品,2015《三少爷的剑》饰演:大内高手,导演:尔冬升 合作演员:何润东 林更新;2015《寻禅》饰演:陈飞,导演:桂阳 宋金阳 合作演员:王政 张丽黛儿

    微信图片_20170813214936.jpg

    2015《神行太保戴宗之夺命狂奔》 饰演:老姜,导演:刘信义 合作演员:刘凯 言杰 郑文森 羊柳;2015《龙关村之绝杀天骨令》 饰演:阿贵,导演:韩志暄 合作演员:孙渤洋 钱大伟。

    获奖经历,任毅在,2002—2004年北京武装警察部队获老兵比武总冠军;1998年获得山西省武术锦标赛长拳分冠军;2006年获全国武术冠军;国家一级武术运动员,国家武术一级裁判员。